Mengakhiri tahun 2008, saya berburu souvenir ke Kasongan, sentra kerajinan gerabah di Kabupaten Bantul, DIY. Emang niy, saya dan Maz sudah sepakat mo pake gerabah Kasongan aja untuk souvenir kami nanti. Alasannya, klasik lah, biar murah meriah. Hahaha .. Lagian kan gerabah udah cukup bagus lah untuk dijadikan ucapan terima kasih pada kerabat & sahabat yang mau datang & mendoakan kebahagiaan kami nanti. Uhm .. Si Maz berkeras milih gerabah Loro Blonyo ( sepasang penganten Jawa yang imut itu, tau ngga ?! ) sebagai souvenir kami nanti. Walopun begitu, saya berniat begitu sampe Kasongan akan membawa beberapa sampel souvenir, sapa tau Maz suka ma jenis yang laen. Hehehe .. ^^

Nyampe gapura desa wisata Kasongan sekitar pukul 11 siang, saya langsung menuju ke Venda Souvenir, sebuah kios kerajinan gerabah mungil yang terletak tepat di sebelah Timur Jembatan Kasongan Yogya ( 08562897766 ). Di tempat inilah, Vica, sahabat saya, memesan souvenir pernikahannya awal Desember lalu. Masuk ke dalamnya, berbagai pilihan souvenir sudah tersedia. Waaahhh murahnyaaa .. ^^ Loro Blonyo yang jadi tujuan utama saya, disana dihargai per satuannya 1200 IDR – 1500 IDR, tergantung bahan lempung yang dipakainya. Sayangnya, ngga ada sampel yang bisa dibeli. Hiks ..

Dari Venda Souvenir, saya lanjut ke kios di sebelahnya, yang ngga kalah imut, yaitu Larisso Collection, Jl. Raya Kasongan Km. 1 No. 85 B, Beton, Tirtonormolo, Kasihan, Bantul, 0274 7429663, 081578936913. Disana patung Loro Blonyo dihargai 1500 IDR, tapi ngga ada pilihan kualitas, ya cuma 1 itu. Hwiii .. ^^ Dari sana, saya melanjutkan perjalanan ke Dani Craft, saya dapat info tentang tempat yang satu ini dari Mbah Google. Untung sempat inget2 peta yang disediakan di website Dani Craft, jadi ngga nyasar deh, walopun lokasinya agak2 masuk ke desa gitu. Dani Craft ini berworkshop di Jl. Kasongan Dusun Tiroto Kulon Rt 4 No. 103 Bantul, Yogya 55184, 0274 9260564. Dani Craft barangnya lebih ok, tapi harganya juga lebih mahal, untuk sebuah Loro Blonyo kita harus merogoh kocek sebesar 1700 IDR.

Di 2 tempat itu saya beli beberapa sampel souvenir, dan ternyata Si Maz tetep kekeuh pengin pake Loro Blonyo. Hehehe .. ^^ Oalah, Cintakuuu ..

img_03241

Gerabah rame2 niy ..

Ini harga barang yang ada di foto yaaa ..

  1. Loro Blonyo ( Larisso Collection ) = 1500 IDR
  2. Siput tempat pensil ( Larisso Collection ) = 1300 IDR
  3. Tempat tusuk gigi bentuk tabung ada tutup ( Dani Craft ) = 1650 IDR
  4. Bulus tempat pensil ( Dani Craft ) = 1400 IDR
  5. Tempat lilin bentuk hati ( Dani Craft ) = 1050 IDR
  6. Tempat sabun ( Dani Craft ) = 1700 IDR

Yup, cukup dulu ya, soalnya sekarang mo pacaran dulu. Hihihi .. ^^