Dekorasi


Wuaaa ..

Lama banget ya, saya ngga update cerita disini. Maap maap, selain udah mulai sibuk kuliah, saya juga bolak balik Magelang Jakarta buat ngurus ini itu. Jadi baru sekarang deh sempet nengok nih rumah, laporannya borongan gapapa ya. Ahahaha .. ^^

  • Minggu, 25 Januari 2009, kemarin, saya dan Bapak Ibunya Maz pergi ke Demak, buat silaturahmi ke keluarga besar dari Ibu, sekalian bablas ke Kudus, buat belanja kain. Yoiii .. Puas banget tau belanja di Kudus itu, tepatnya di Pasar Kliwon. Ya meskipun hanya pasar tradisional, pasar yang satu itu recommended banget deh buat hunting2 kain buat keperluan nikah, murah gila euy .. Kemarin itu, saya berhasil mendapat kain seragam keluarga, kain seragam among tamu, kain kebaya 2 Ibu & kain kebaya akad nikah ( saya beli yang udah diset untuk 1 kebaya, lengkap dengan bordir super halus ), semua itu saya dapatkan dengan harga kurang dari 1500 K IDR. Ohohoho .. Soal kualitas, jangan khawatir deh, dijamin bagus, yang penting sih kita teliti ya, namanya juga beli banyak, siapa tau ada bagian kain yang jelek. Tapi over all, belanja di Pasar Kliwon, Kudus, amat sangat memuaskan & yang penting lagi, ngga nguras kocek terlalu dalam .. ^^
noe384

Bakal calon kebaya akad saya, canteeek yaaa .. ^^

  • Pulang dari Demak & Kudus, saya langsung laporan ke Bu Yunita, perias saya tersayang ( Hehe .. Abisnya Beliau baik banget sih, jadi cinta .. ). Saya ke rumah Bu Yun sambil bawa potongan kain kebaya 2 Ibu, buat dicariin padanan baju untuk 2 Bapak. Yahhh .. Saya sih percaya pilihan Bu Yun keren. Mudah2an pas saya pulang nanti udah ada hasilnya, biar bisa segera saya komentarin. Ahahaha .. Maklum, pengidap penyakit perfeksionis kronis.
    • Undangan, udah mulai konsultasi desain nih. Alhamdulillah, dapet vendor sebaik Sourdjan. Mbak Nanda & Mas Agung kooperatif banget & dengan sabar meladeni keinginan saya yang mecem2. Hehe .. ^^ Akhirnya kemarin disepakati spesifikasi undangan : hardcover ukuran 11 x 22 cm ( tertutup ), jumlah pesanan 1000 pcs dengan harga satuan 4200 IDR, kertas Jasmine Red Matador tebal & Jasmine Pludge Yellow tebal ( bener ngga ya namanya ?! ), cover depan hotprint emas original untuk ornamen batikan, nama pengantin, tulisan ” undangan & tanggal resepsi ” & tulisan ” Kepada YTH Bp/Ibu/Sdr/i “. Sementara itu dulu, sambil nunggu Mbak Nanda ngirim desain yang udah dia susun ke email saya, dia sih janjinya dalam 1 minggu ini. Well, ntar pasti saya laporkan disini .. ^^ Oh iya, saya udah transfer 40 % dari jumlah total, harusnya sih 30 % aja cukup, tapi Mbak Nandanya baik sih, saya jadi tergoda buat nambah pembayaran termin 1, biar dia semangat ngerjain undangan saya. Ahahaha ..
    • Mbak Rini dari Alif Collection, udah sms, ngasih kabar kalo souvenir pengajian saya Selasa, 27 Januari 2009, kemarin udah jadi & hari ini, Rabu, 28 Januari 2009, udah siap kirim. Horaiii .. Senangnya, tepat deh ma janji pas kesepakatan dulu, Mbak Rini bilang akhir Januari saya udah bisa terima barangnya. Sip deh .. Langsung aja, saya transfer pelunasannya. Uhuiii .. Beres 1 urusan .. ^^
    • Untuk dokumentasi, saya juga udah transfer DP sebesar 500K IDR buat Pak Iman, dari Sinar Foto, Grabag. Penginnya sih ketemu langsung, tapi apa daya, ternyata Pak Iman lagi melancong ke Jakarta buat ngerayain Imlek ma sodara2nya. Ok deh, akhirnya cuma bisa komunikasi via sms & meluncurlah uang DP dari ATM ke ATM. Hehe .. ^^
    • Satu lagi, urusan dekorasi, baik dekor rumah maupun gedung, udah beres. Saya & Bapak Ibunya Maz udah ngobrol2 panjang lebar ma Pak Basuki dari Farella. Tadinya agak bersitegang karena Bapak maunya yang sederhana aja, kalo perlu bikin yang beda dari yang lain, pake kain aja, dihias apa gitu, yang penting ngga heboh syalala. Sementara saya & Maz penginnya tetep ada gebyog, kan etnik banget tuh, njawani & ntar dilihat orang secara langsung + pas difoto keliatan keren. Alhamdulillah .. Pak Basuki bisa mengakomodasi keduanya. Puas deh, kemauan 2 pihak yang berbeda bisa dituruti, Bapak bisa diberi pengertian, saya & Maz juga bisa menerima kalo ntar dekor ngga full gebyog. Ok, yang penting bagus aja deh & yang penting masih terasa aura Jawanya, secara kami kan orang Jawa yang juga tinggal di lingkungan Jawa gitu .. ^^
    • Sound system, saya ngga jadi pake Mas Bonny, karena pertimbangan harga yang ternyata amat sangat tinggi. Sayang ah kalo dipake buat sound system doang, secara kalo di Magelang tuh, hiburan ngga jadi sentral perhatian tamu banget kan. So, untuk vendor yang satu ini, kami sepakat menyerahkan pada Pak Basuki sekalian deh, jadi pake rekanan Beliau gitu. Insya Alloh ngga kalah bagus kok ma Mas Bonny. Untuk lagu yang diputar, Bapak Ibunya Maz ngga terlalu ambil pusing, yang penting iramanya soft & ngga ada campur sari yang berlirik aneh2 macam Cucak Rawa, Mandul dan sebagainya. Ahahaha .. ^^ Oh ya, untuk list lagu ntar saya posting tersendiri aja ya ..

    Hmm .. Banyak juga report kali ini, saya udah mengerjakan banyak hal ternyata. Horeee .. yang masih jadi PR ( Dan ini urgent !! Cepet dipastiin, Zou !! ) yaitu jam akad nikah & jam resepsi. Kemarin masih maju mundur & belom pasti sih pas diskusi ma Bapak Ibunya Maz. Huhuhu .. Mudah2an dalam waktu dekat bisa ada kepastian deh .. Doakan yaaa !!

    Iklan

    Iseng aja niy, pengin bikin list vendor2 yang saya pake untuk mendukung acara pernikahan saya nanti. Itung2 untuk memudahkan saya dan juga teman2 yang kebetulan membaca blog ini mengingat vendor beserta alamat ataupun CP nya dalam satu posting, jadi ngga repot2 buka sana sini gitu. Hehe .. ^^

    ~ Akad nikah, 12 Juni 2009 & Resepsi, 14 Juni 2009 ~

    .. and the vendors are ( kondisi per 12 Januari 2009 ) ..

    • Gedung : Pendopo Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan, Pusdiklat Pegawai, Jl. Alun2 Utara No. 2, Magelang, telp. 0293 363150 ( CP : Ibu Chatarina 085878674616 ) — sudah konfirm
    • Katering : VAS Catering, Jl. Kranggan-Kaloran Km. 1 ( depan SLTP Negeri 1 Kranggan ), Temanggung, telp. 0293 4901242 ( CP : Pak Budi 08122733540 ) — sudah konfirm
    • Rias Pengantin : Ibu Yunita, Jl. Barito III, Kedungsari, Magelang ( CP : Ibu Yunita 081578083322 ) — sudah konfirm
    • Kebaya : Ibu Yunita ( untuk akad ) — sudah konfirm & Ibu Bondet Pamularsih ” Butik Jhanur” ( untuk resepsi ), Jl. Kaliurang Km. 12,5 Griya Perwita Wisata IV Blok Murai 7, Yogyakarta, telp. 0274 498322 ( CP : Ibu Bondet 081227455572 ) — sudah konfirm
    • Liputan & Dokumentasi : Foto Sinar, Jl. Kyai Rachmad No. 30, Grabag, Magelang, telp. 0293 5539071 ( CP : Pak Iman 081328231171 ) — sudah konfirm
    • Dekorasi : Farella, Gg. Bodongan, Magelang ( CP : Pak Basuki 085292563177 ) — sudah konfirm
    • Tenda : Junior, Jl. Gatot Subroto, Pakelan, Magelang, telp. 0293 366145 — sudah konfirm
    • Undangan : Sourdjan, Gendengan 77/78, Temanggung, telp. 0293 5551440 ( CP : Mbak Nanda 081578733366 ) — sudah konfirm
    • Souvenir Pengajian : Alif Collection, Perum Puri Satya I/60 Rt. 1 Rw. 11 Kemiri, Salatiga 50711, telp. 0298 314913 ( CP : Mbak Rini 081575233876 ) — sudah konfirm
    • Souvenir Resepsi : Pasar Mester, Jatinegara — sudah konfirm/sudah dibeli
    • Sound System : 1 paket ma dekorasi (Farella – Pak Basuki) — sudah konfirm
    • MC : Bp. Tri Wardoyo — sudah konfirm

    Sementara itu dulu ya, kalo ada perkembangan pasti laporan disini yahhh .. Hihi .. ^^

    Ratih ? Apaan tuhhh ..

    Hehehe .. Itu adalah nama dari sebuah sanggar rias pengantin & modiste yang berlokasi di Jl. Kesatrian Kulon E.33 ( depan lapangan RIN ) Magelang, ( 0293 ) 310660. Yang punya namanya Mbak Ratih, sebagai perias, sementara samboga ( dukun nganten ) adalah Ibunya Mbak Ratih sendiri. Saya tau tempat ini dari sahabat saya yang mo nikah tanggal 28 Des 08 ini, Tria. Kalo ngga dikasih tau dulu pasti ngga bakal nemu tempatnya, coz sama sekali ngga ada plang penanda bahwa di rumah dinas tentara itu ada sebuah sanggar rias pengantin & modiste.

    Mbak Ratih ini menawarkan paket2 rias, dekorasi dan segala ubarampe pernikahan. Ini adalah salah satu contoh paket yang dapat dipilih ( saya ambil contoh paket menengah : Paket Exclusive 10.500K IDR )

    1. Rias pengantin, dari acara siraman, midodareni, akad nikah & resepsi ( jika pengantin menghendaki tanpa acara adat maka harga akan disesuaikan )
    2. Rias 2 pasang orang tua ( lengkap )
    3. Rias penjaga buku tamu 6 orang ( lengkap )
    4. Rias among tamu 10 orang putra – 10 orang putri ( lengkap )
    5. Dekorasi kamar pengantin
    6. Tuwuhan 1 pasang
    7. Tempat siraman 1 lokasi
    8. Pelaminan & dekorasi gedung
    9. MC
    10. 2 kotak sumbangan & dawet ( acara adat ) untuk 50 orang

    Note : Lengkap maksudnya termasuk rias, sanggul/jilbab & busana sewa.

    Nah kalo misal kita ngga ambil jenis paketan, alias printil2 saja, maka inilah informasi harga ( maapkeun kalo ngga lengkap, berhubung tadi nangkapnya separuh2 karena kelaparan, hiks .. )

    1. Rias pengantin untuk akad nikah & resepsi : 1.750K IDR
    2. Rias orang tua 2 pasang : 500K IDR
    3. Rias tambahan per 1 kepala ( rias, sanggul/jilbab & busana ) : 100K IDR
    4. Dekorasi : Hmm .. Kata Mbak Ratih, ini siy ngga bisa dipatok ya, soalnya jenis dekor kan bervariasi banget, tapi kalo di range ya antara 3.000K IDR – 5.000K IDR.

    Selain melayani rias pengantin, Mbak Ratih ini juga terima jahitan baju wanita & kebaya pengantin. Kebaya hasil karyanya yang dipajang cantik2, Sodara !! Walopun pas nanya harganya, CANTIK juga !! Hiks .. 😦 Emang iya siy, bahan & detailnya mantap & kualitas tinggi semua, tapi untuk sebuah kebaya seharga 3.000K IDR saya masih mikir2 deh. Hehehe ..

    *sambil berdoa : Ya Allah berikanlah rejeki yang selalu mengalir seperti sungai di musim hujan, agar saya bisa membiayai pernikahan saya ini dengan lancar. Sesungguhnya saya hanya ingin hubungan ini sah di hadapan-Mu, Ya Rabb ..*

    Ternyata oh ternyata, perjuangan saya hari ini untuk berburu printilan nikahan belum berhenti. Setelah dari pagi sibuk ngurusin pembagian daging qurban, sampe2 bau prengus semua ni badan, malamnya saya kembali bergerak untuk mengumpulkan sedikit demi sedikit informasi. Kali ini yang saya survey adalah dekorasi. Sasaran serbuan saya adalah FARELLA DECORATION yang terletak di Kp. Bodongan, Magelang ( 085292563177 ). Si empunya vendor ini, kebetulan adalah Oom dari teman akrab adik saya, namanya Oom Basuki. Setelah ngobrol basa basi, ternyata Oom Bas ini juga teman sekantor ( calon ) ibu mertua saya. Halah .. Kok ya mubeng2 thok 🙂

    Dari obrolan & sekian puluh pertanyaan yang saya ajukan, saya menangkap kesan bahwa Oom Bas ini tidak hanya mumpuni di bidang dekorasi, tapi juga ahli menjadi event organizer. Walaupun belum kepikiran untuk memasrahkan prosesi pernikahan secara total, tapi lumayanlah bisa jadi referensi, siapa tau butuh getohhh .. 🙂 Pengalaman Oom Bas dan kru2 nya udah cukup banyak siy, hampir semua gedung & tempat resepsi pernikahan pernah Beliau tangani. Trus tadi, saya dan adik sempat melihat koleksi properti yang dimiliki Farella, saya terkesima, kayu jati semua euy !! Gilaaaaa .. Mulai dari gebyok, pergola, kursi pelaminan, kursi orang tua, bahkan sampai kotak angpao. Ck ck ck .. Uniknya lagi, Oom Bas sering menambahkan kurungan burung ( digantung di tiang yang ngga kalah uniknya ), lengkap dengan merpati putih yang dibiarkan di luar kandang. Wew .. Belum pernah liat yang ginian niy, kayanya seru .. 😀

    Kemudian, tanpa tedheng aling2, saya langsung tembak tanya harga. Hehehe .. Biarin, penasaran siy ..

    Untuk dekorasi yang kurang lebih seperti ini, tapi ornamen gebyoknya full sampe ujung & detail marmer itu diganti ma kain2 batik – blacu ..

    bhayangkari

    Oom Bas mengajukan harga 3500K IDR ( murah ato mahal siy ?! ). Berhubung pake sistem KKN ( boleh ya KKN, kan dalam rangka cari harga paling murah dengan kualitas paling baik ), Beliau juga menawarkan plus2 berupa dekor kamar pengantin & pergola2 di depan jalan masuk untuk mengarahkan tamu. Yippy .. Itu kan impian saya, Oom .. 🙂

    Pergola yang saya pengin sih kurang lebih seperti ini ( tapi ngga pake ranting2 yang dibentuk terowongan yaa, kebetulan ornamen gapura kayunya itu mirip banget ma punya Oom Bas ) ..

    dsc_024312

    Hehehe .. Semakin banyak tau, saya jadi berpikir ternyata apa yang ada di pikiran saya tentang dekorasi lah, gapura masuk gedung bak di istana lah dannn sebagainyaaa itu ngga mustahil ya, bisa diwujudin ternyata. Hihihi .. Naif banget pemikiran saya ini.

    Ya udah, segitu dulu report saya tentang hasil survey malam ini. Ngantuk banget, mo tidur ahhh .. 🙂