Katering


Pas pulang kampung kemarin, saya ditemani Bapak, Ibu dan adiknya Maz menyempatkan diri ke Kranggan, Temanggung, untuk finalisasi menu di VAS Catering. Akhirnya setelah utak atik sana sini, ketemu juga menu yang bakalan disajikan di acara resepsi, 14 Juni 2009 nanti. Hmm .. Semoga semua sahabat & kerabat yang kami undang berkenan ya dengan sajian nanti dan makanannya ngga kurang. Aminnn .. ^^

Ini dia menu buffet untuk acara resepsi saya & Maz nanti :

  • Soup ayam jamur
  • Nasi putih
  • Sandung lamur kisi masak cabe
  • Bestik komplit
  • Chiken finger
  • Ca sayur
  • Krupuk
  • Black forest (snack manis) & Pie ragout jala (snack gurih)
  • Ice cream
  • Puding
  • Buah potong
  • Softdrink
  • Teh
  • Air putih kemasan

Trus untuk food stall nya, akhirnya cuma 5 gubug, pertimbangannya sih mendingan jumlah gubugnya disedikitin tapi kuantitas per gubug dibanyakin. Biar sebagian besar kebagian gitu .. Nih dia menu food stall nya :

  • Dawet ayu
  • Sate ayam lontong
  • Bakso sapi
  • Thengkleng
  • Poffertjes

Akhirnya zuppa soup nya ngga jadi, Guys, soalnya udah terlalu sering ada di resepsi2 di Magelang. Diganti poffertjes deh, kebetulan ini menu food stall baru di VAS Catering, jadi belom umum di Magelang. Semoga tamu2 suka yaaa ..

Kabar baik, saya dapet bonus !!

5 paket chocolate fountain !! Yihaaa .. Senangnya .. ^^ Jadi pas udah selesai nyusun menu, tiba2 Pak Budi, manajemennya VAS Catering bilang, setiap pemesanan lebih dari 1000 pack dapet bonus, boleh milih. Pilihannya adalah paket buah utuh, paket jajan pasar & paket chocolate fountain. Ya jelas, saya langsung milih chocolate fountain, Ibunya Maz juga langsung setuju. Sippp .. Nah, saya pikir, bounusnya itu cuma 1 paket, ternyata 5 !! Senangnyaaa ..

Jadi pengin cepet resepsi .. ^^

Perubahan rencana lagiii .. ^^

Pada awalnya konsumsi di hari akad nikah, 12 Juni 2009, direncanakan akan ditangani oleh Ibu2 kampung yang biasa masak2 gitu. Tapi setelah didiskusiin sama Ibunya Maz & Bude2, sepertinya akan lebih ringkes kalo pas akad nikah urusan konsumsi untuk tamu, baik di pagi hari maupun di sore hari (ketika menerima tamu lingkungan). Trus Ibu2 itu tetep dilibatkan, tapi hanya menangani konsumsi pengajian Ibu2, kenduri Bapak2 & konsumsi keluarga.

Trus jadinya mo pake katering mana niy ?

Yups, awalnya agak2 bingung, saya ngga punya referensi katering yang lumayan. Mo pake Katering Sari, yang dulu pernah saya survei itu, kok kejauhan & kesannya agak berlebihan. Kebiasaan lingkungan rumah saya saat menerima tamu lingkungan tidak perlu terlalu aneh2, mengingat penduduknya juga kebanyakan penduduk menengah ke bawah yang kurang terbiasa dengan jamuan berlebihan. Kalo aneh2 & berlebihan, biasanya malah bakal jadi omongan.

Kemudian, pucuk dicinta ulam tiba ..

Beruntungnya punya calon mertua yang gaul .. Hehehe .. Dua hari setelah kebingungan melanda kami semua (halah ..), Ibu mengusulkan untuk memakai Sari Dewi Catering milik Ibu Poerba, yang notabene adalah sahabat Bapak & Ibunya Maz. Lokasi Sari Dewi Catering ini ngga terlalu jauh dari rumah saya, yaitu di Jl. Tentara Genie Pelajar No. 21, Dumpoh, Tuguran, Magelang, telp : (0293) 361491. Ditambah lagi level harga & menu2 katering ini ngga terlalu aneh2, tapi kualitasnya tetep bagus, klop kannn .. 🙂 Saya, ditemani Bapak & Ibunya Maz segera saja meluncur ke rumah Bu Poerba. Alhamdulillah, di tanggal 12 Juni 2009, Bu Poerba belum ada order jadi Beliau menerima permintaan saya untuk berpartisipasi di hari pernikahan saya & Maz dengan senang hati (sepertinya walopun udah ada order, saya bakalan tetep diprioritaskan deh). Hehehe .. ^^

Langsung aja, inilah menu yang saya pesan (penentuannya dibantu ma Ibunya Maz, tengkyu sekali ya, Ibu Mertuakuuu) ..

Untuk pagi hari (konsumsi setelah akad nikah) — pesan 150 porsi :

  • Nasi rawon lengkap (nasi, rawon daging sapi, sate telur-tempe-tahu dibumbu manis, sambal, kerupuk)
  • Snack 2 macam (gurih & manis, untuk jenisnya saya percayakan pada Bu Poerba saja)
  • Teh manis hangat & air putih kemasan
  • 2 dos roti bolu loyangan untuk petugas KUA (biasanya para petugas KUA itu terburu2 pulang setelah melaksanakan tugasnya, jadi jangan lupa membawakan mereka sesuatu sebagai ucapan terima kasih, kalo dikasih kardus nasi biasanya ngga dimakan, jadi mending dibawain roti2 gitu)

Untuk sore hari (konsumsi tamu lingkungan) — 300 porsi :

  • Nasi
  • Ayam saos inggris
  • Rica2 daging sapi
  • Udang goreng tepung
  • Orak arik soon + sayur
  • Sup (belum diputuskan niy, mo sup apa, masih bingung)
  • Kerupuk
  • Es krim + mutiara + ketan hitam
  • Teh manis hangat & air putih kemasan
  • Snack 2 macam (gurih & manis, untuk jenisnya saya percayakan pada Bu Poerba juga)

Kabar gembira di akhir diskusi kamiii ..

Pak & Bu Poerba mengatakan, “Gampang, ngga usah dipikir masalah itu. Aku karo Bapak Ibumu kuwi wis kaya sedulur, masa ngregani pada karo liyane ..”, ketika saya menanyakan tentang harga. Bapak Ibunya Maz cuma senyum2 aja. Jadi artinya apa niy ?! Gampang = gratis ?? Berharapnya sih gitu .. Hihihi .. ^^

Ya sudahlah, karena udah dibilang jangan mikir, untuk sementara saya ngga akan mikir tentang harga katering akad nikah lahhh .. 🙂 Semoga bener2 gratis. Hahahaha ..

Matur nuwun ..

Gileee .. Rencana berubah ( hampir ) total !!

Jadi gini ceritanya, Selasa malam kemarin, saya sowan ke rumah Maz, untuk ketemu Bapak Ibu ( calon ) mertua. Tujuan awal sih cuma mo silaturahmi aja, ngobrol2 ngalor ngidul ma keluarga Maz yang nyenengin itu. Hmm .. Ternyata pembicaraan melebar, namanya juga orang mo punya hajat ya, ngomongin apa juga nyambungnya ke pelaksanaan hajatan itu. Hehe .. ^^

Bahan omongan itu ngga lain dan ngga bukan adalah JUMLAH UNDANGAN. Saya, Bapak & Ibu mulai sibuk ngelist tamu yang bakal diundang di resepsi pernikahan saya & Maz, bulan Juni nanti. Saya sibuk dengan sahabat2 alm. Bapak Ibu saya, teman2 SMU, teman2 kuliah, orang2 kantor saya & Maz ( sebelomnya Maz udah memberikan jumlah undangan dari pihak dia pribadi ), sementara Bapak & Ibu berkutat dengan tamunya sendiri. Kekisruhan mulai melanda ketika kami menghitung total tamu hasil masing2. 1402 undangan !!! GILAAA .. Saya langsung lemas. Huhuhuhu .. Bayangan saya, sebanyak2nya undangan ya cuma 1000 lah, lha ini … ?!?!

Hmm .. Sebenernya ngga heran sih, mengingat Bapak adalah pembimbing jemaah haji selama 8 tahun & memegang peran di beberapa organisasi di Magelang. Sementara Ibu terhitung seorang eselon III di lingkungan Pemkab Magelang. Belom lagi, Bapak Ibu nya Maz ni adalah orang yang ramahnya ngga karu2an, jadi mo tutup mata tutup telinga ya tetep aja banyak kenalan, jadilah banyak yang diundang. Tapi tetep aja … SHOCK !!!

Imbas dari semua itu, perlu dilakukan penyesuaian di beberapa rencana yang udah tersusun sebelomnya. Mengingat budget juga gitu lohhh .. Anggaran yang saya & Maz miliki kan terbatas juga. Hahaha .. ^^

Pertama yang kudu disesuaikan adalah undangan, dari yang tadinya seharga 5000 IDR/pcs terpaksa disusut sampai 4200 IDR/pcs. Ini berkat kebaikan & kerjasama yang super keren dari Mbak Nanda ( Sourdjan ), saya memohon2 sambil berlutut ( halah .. lebai banget yaaa .. ) untuk mencoba mengotak atik detail undangan yang saya udah saya paparkan sebelomnya, biar harganya bisa agak diturunin, secara kan pesen banyak juga gitu. Alhamdulillah bisaaa .. Walopun terpaksa kudu menyusut panjang & lebar undangan masing2 1 cm. Ngga papa deh, masih keliatan pantes & sopan kok.

Kedua adalah tentang katering, inilah perhatian utama kami, karena yang memakan anggaran paling besar ya urusan konsumsi ini tooo .. Utak utik sana sini, alhamdulillah masih nyampe juga dananya, ngga terlalu over budget lah. Walopun agak2 bikin puyeng juga ngutak ngutiknya. Hehehe .. ^^ Tapi walopun gitu saya & Ibu tetep cerewet tentang kelayakan suguhan kami nantinya, jangan sampe karena nyesuain anggaran, tapi ngalahin kualitas. Ya ngga ?! Oh ya, kami mutusin untuk lebih maksimal ke buffet-nya, untuk gubugan sih tetep ada, tapi ya cuma buat rame2 aja gitu ..

Yang ketiga, souvenir. Kalo perubahan yang ini sih lebih ke ketidaksetujuan Ibu atas pilihan kami pada Patung Loro Blonyo, sesuai dugaan saya sih sebenernya. Secara pribadi sih, Ibu ngga papa, tapi takutnya ada undangan yang ngga berkenan dengan penggunaan patung, apalagi jelas2 bentuknya manusia. Iya juga sihhh .. Akhirnya saya & Maz milih ngalah untuk ganti souvenir aja, walopun tetep gerabah2an gitu. Akhirnya nemu yang ngga kalah bagus & ketika ditanyak ke Ibu, Beliau cocok banget, yaitu tempat sabun. Kebetulan Insan Keramik juga punya jenis yang kami maksud, harganya bersahabat pula. Alhamdulillah .. ^^

Tapiii ..

Kemaren malem, Maz bawa kabar menggembirakan juga, agak2 mendinginkan kepala yang panas. Hehe .. ^^ Jadi pas Maz telepon ke rumah, Bapak Ibu mengisyaratkan akan menyusut jumlah undangan yang ditentukan sehari sebelomnya. Diusahakan sih bisa jadi 1000 undangan saja, tapi kalopun ngga ya maksimal 1200 lah. Mudah2an Beliau berdua berhasil berjibaku untuk memilah2 tamu mana yang tidak perlu diundang. Semangat, Pak, Bu !! Hehehe .. ^^

Selebihnya …

Sampai saat ini sih masih2 ngga berubah kok. Mudah2an kalo pun berubah ya ngga ekstrim lah .. Soalnya kalo sampe berubah total, bisa tambah puyeng ni kepala. Huhuhuhu ..

Iseng aja niy, pengin bikin list vendor2 yang saya pake untuk mendukung acara pernikahan saya nanti. Itung2 untuk memudahkan saya dan juga teman2 yang kebetulan membaca blog ini mengingat vendor beserta alamat ataupun CP nya dalam satu posting, jadi ngga repot2 buka sana sini gitu. Hehe .. ^^

~ Akad nikah, 12 Juni 2009 & Resepsi, 14 Juni 2009 ~

.. and the vendors are ( kondisi per 12 Januari 2009 ) ..

  • Gedung : Pendopo Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan, Pusdiklat Pegawai, Jl. Alun2 Utara No. 2, Magelang, telp. 0293 363150 ( CP : Ibu Chatarina 085878674616 ) — sudah konfirm
  • Katering : VAS Catering, Jl. Kranggan-Kaloran Km. 1 ( depan SLTP Negeri 1 Kranggan ), Temanggung, telp. 0293 4901242 ( CP : Pak Budi 08122733540 ) — sudah konfirm
  • Rias Pengantin : Ibu Yunita, Jl. Barito III, Kedungsari, Magelang ( CP : Ibu Yunita 081578083322 ) — sudah konfirm
  • Kebaya : Ibu Yunita ( untuk akad ) — sudah konfirm & Ibu Bondet Pamularsih ” Butik Jhanur” ( untuk resepsi ), Jl. Kaliurang Km. 12,5 Griya Perwita Wisata IV Blok Murai 7, Yogyakarta, telp. 0274 498322 ( CP : Ibu Bondet 081227455572 ) — sudah konfirm
  • Liputan & Dokumentasi : Foto Sinar, Jl. Kyai Rachmad No. 30, Grabag, Magelang, telp. 0293 5539071 ( CP : Pak Iman 081328231171 ) — sudah konfirm
  • Dekorasi : Farella, Gg. Bodongan, Magelang ( CP : Pak Basuki 085292563177 ) — sudah konfirm
  • Tenda : Junior, Jl. Gatot Subroto, Pakelan, Magelang, telp. 0293 366145 — sudah konfirm
  • Undangan : Sourdjan, Gendengan 77/78, Temanggung, telp. 0293 5551440 ( CP : Mbak Nanda 081578733366 ) — sudah konfirm
  • Souvenir Pengajian : Alif Collection, Perum Puri Satya I/60 Rt. 1 Rw. 11 Kemiri, Salatiga 50711, telp. 0298 314913 ( CP : Mbak Rini 081575233876 ) — sudah konfirm
  • Souvenir Resepsi : Pasar Mester, Jatinegara — sudah konfirm/sudah dibeli
  • Sound System : 1 paket ma dekorasi (Farella – Pak Basuki) — sudah konfirm
  • MC : Bp. Tri Wardoyo — sudah konfirm

Sementara itu dulu ya, kalo ada perkembangan pasti laporan disini yahhh .. Hihi .. ^^

Sesuai rencana beberapa hari lalu, ba’da Dhuhur tadi saya dan Bapak Ibunya Maz meluncur ke Kranggan Temanggung untuk negasin ke VAS Catering kalo kami mo pake tanggal 14 Juni 2009. Meskipun udah booking via telepon, rasanya ngga sreg ya kalo ngga kesana langsung & ngomong2 ma yang punya. Hehe .. ^^

Sampe disana, kami ketemu langsung ma Pak Budi, dedengkotnya VAS Catering. Hehe .. Pertama, jelas mastiin kalo kami jadi mo make jasa katering nomer wahid di Magelang dan sekitarnya ini tanggal 14 Juni 2009. Sip, kami yang pertama, jadi selanjutnya bisa leluasa milih nuansa warna & jenis dekorasi penyajian konsumsi nantinya. Pas mo milih warna taplak, kami disuduhi setumpuk album foto, ya milih2 dari foto2 disitu. Setelah memilah2 agak lama, Ibu dan saya sepakat mo pake taplak broken white dengan aplikasi batik aja. Pertimbangannya ya karena warna itu cukup netral lah, trus kata Bapak, murni ngga ada tendensi ke salah satu partai. Halah .. Demam pemilu niy .. ^^ Oh ya, ternyata dekor milik VAS Catering niy cukup menarik & unik loh, misalnya hias2an angsa yang bisa muter2, gebyog bambu, kincir air dari bambu dan banyak lagi. Luthu kan ?! Ngga biasa gitu loh .. Jadi senaaannnggg ..

Pak Budi juga ngasih berbagai penjelasan ke kami, tentang ngecek kebenaran jumlah pesanan, yaitu dengan menghitung alat makan ( piring, mangkok, gelas es krim ) apakah sesuai dengan jumlah pesanan ato ga. Trus tentang rangking menu gubugan, misal bakso, dawet ayu & es serut itu termasuk rangking 1 yang paling laku. Juga tentang rumus perhitungan menu buffet berdasar jumlah undangan fisik, yaitu { ( jumlah undangan x 2 ) – 20 % } + keluarga, panitia & non undangan fisik ( via email, sms ). Oh iya, ada 1 lagi dink, Pak Budi juga ngomong kalo untuk minuman kan dibedain jadi 3 jenis : softdrink, teh & air putih, ternyata jumlah masing2nya tuh ngga sama. Jadi untuk softdrink jumlahnya 130 % dari jumlah menu buffet, teh 25 % dan air putih 50 %. Tapi itung2an ini hanya berlaku untuk di kota2 sekitaran Magelang dan Temanggung, untuk wilayah lain, apalagi yang beda adat kebiasaan tentunya beda lah rumusnya.

Setelah puas 1 jam tanya2 ini itu, sebelum pamitan, Pak Budi ngasih faktur order, walopun baru booking tanggal & belom nentuin jumlah pesanan & menu. Untuk tanda jadi, Pak Budi membebaskan kami mo ngasih berapa, kami sih DP 200K IDR dulu aja, lagian nanti masih bakal sering2 ke VAS Catering lagi kok. Ya kan .. ^^

Ok, satu urusan udah agak beres. Hehe ..

Pagi ini, saya telpon VAS Catering untuk booking tanggal, 14 Juni 2009 tentunya. Sebelomnya agak2 parno siy, gimana kalo udah full. Secara VAS Catering ini jaga kualitas banget dengan batesin order, maksimal cuma 2 tiap harinya. Hwaaa .. Kebayang dunk, gimana deg2annya saya, soalnya VAS Catering ini terbilang salah satu vendor katering yang lakuuu banget di Magelang dan sekitarnya. Jadi pas telpon, harap2 cemas gitu, mudah2an belom ada yang booking tanggal segitu .. Hihihi ..

Alhamdulillah ..

Mbak Rini, yang nerima telpon dari saya, bilang kalo sayalah orang pertama yang make VAS Catering tanggal 14 Juni 2009. Horeee .. Artinya selain positif make VAS Catering untuk resepsi pernikahan saya nanti, saya juga bisa milih duluan segala macam dekorasi katering, kaya warna taplak, detail hiasan dan sebagainya. Wiiihhh .. Senangnyaaa .. ^^

Trus saya janjian, besok Jumat ba’da Dhuhur, saya mo ke kantor VAS Catering untuk bikin perjanjian, ngasih ancer2 jumlah yang dipesan, perkiraan menu yang dipilih & milih segala macam dekor itu tadi. Hwaaa .. Saya jadi semangat niy. Ya Allah, mudahkanlah semuanyaaa .. ^^

Bismillah ..

Fiuhhh .. Judulnya drama banget ngga siy ?? Hehe .. Ngga ngga, gini lho ceritanya, siang tadi habis Jumatan, saya nyeret2 adik buat nganterin ke Temanggung, kota sebelah yang ngga kalah dingin dari Magelang. Ngga lain dan ngga bukan adalah buat nyambangin VAS Catering & Sourdjan Wedding Card. Hwaaa .. Akhirnya kesampean juga sampe kesana !! Setelah sekian lama cuma pengin2 aja .. Hehe .. ^^

Ceritanya gini ..

Setelah menempuh perjalanan kurang lebih 30 menit dari Magelang, akhirnya saya sampe juga di daerah Kranggan, Temanggung ( kurang lebih 5 km sebelum masuk kota Temanggung ). Disitu ada sebuah usaha katering yang udah kondang di jagad Magelang dan sekitarnya, VAS Catering yang terletak di Jl. Kranggan-Kaloran Km. 1 ( depan SLTP N 1 Kranggan ) Temanggung, ( 0293 ) 4901242. Disana saya langsung tanya2 tentang paket2 katering yang tersedia dan ini dia gambaran salah satu paket yang saya incer ( halah .. ) :

Paket Mawar @ 17,5K IDR

  1. Nasi putih
  2. Sup rolade/sup rambutan/sup ayam jagung
  3. Sambel goreng daging giling/oseng kisi masak cabe/empis sandung lamur
  4. Bestik komplit/telur gulung saos pedas
  5. Udang tepung/gurame acar/sate ayam
  6. Chiken finger/chiken stick ball
  7. Cap cay sayur/karedok/tumis sosis campur
  8. Krupuk
  9. Snack asin, gurih, manis
  10. Es krim
  11. Puding
  12. Buah potong
  13. Teh, air putih, soft drink

Kemudian untuk menu gubugan/pondokan yang dapat dipilih antara lain adalah ..

  1. Es serut ( @ 1500 IDR ), dawet ayu ( @ 1000 IDR ), aneka puding ( @ 2000 IDR ), cocktail ( @ 2000 IDR ), aneka jenang ( @ 2000 IDR )
  2. Siomay ( @ 4500 IDR ), lumpia ( @ 2500 IDR ), martabak ( @ 2500 IDR ), aneka gorengan ( @ 3500 IDR )
  3. Sate ayam lontong ( @ 4000 IDR ), sate kambing ( @ 6000 IDR ), kambing guling utuh besar ( 850K IDR )
  4. Bakso sapi ( @ 3500 IDR ), sop kaki kambing ( @ 4000 IDR ), soto ayam ( @ 2500 IDR ), soto sulung ( @ 3000 IDR ), thengkleng ( @ 3500 IDR ), kupat tahu ( @ 3000 IDR ), empek2 ( @ 5000 IDR )
  5. Zuppa soup, sukiyaki, juan lo ( @ 5000 IDR ), tiramisu ( @ 3000 IDR )

Kalo dibandingin sama Catering Sari, VAS Catering ini jelas lebih unggul. Pertama dari harga yang ditawarkan, dengan harga yang sama VAS menawarkan lebih banyak menu, walaupun Sari menggantinya dengan bonus gubugan. Tapi setelah dicermati, harga tembakan yang ditawarkan Sari ternyata terhitung mahal, maksudnya semua menu dipatok per 100 porsi 500K IDR, padahal untuk menu aneka gorengan, bakso dan beberapa yang lain kan harganya ngga semahal itu. Kedua dari penyajian, VAS jelas jauh lebih bagus dari Sari, sayang sekali saya ngga bisa memfoto contoh dekorasi katering keduanya. Ntar deh kalo pas ada temen yang pake salah satu dari mereka saya kasih review-nya. Oh ya, yang menurut saya penting, VAS Catering juga sudah mendedikasikan diri sebagai catering muslim. Mungkin bagi sebagian pihak hal itu ngga penting ya, tapi bagi saya membuat hati lebih tentram dalam menyajikan suguhan pada tamu saya nantinya.

Lanjut lagi ..

Lepas dari Kranggan, saya segera menuju kota Temanggungnya, disana sudah menunggu Tika, sahabat saya, Sing Mbaurekso Temanggung. Hehe .. Kami mo menuju ke Sourdjan, spesialis undangan & fotografi, yang terletak di Gendengan 77/78 Temanggung, ( 0293 ) 5551440. Disana saya disambut oleh Mbak Nanda & Mas Agung, sepasang suami istri yang amat sangat ramah & buaikkk .. Hmm .. hasil pengamatan saya ( hayah .. bahasanya .. ), hasil pekerjaan di tempat ini rapi & ngga kampungan. Pas nanya harga, alhamdulillah tidak mencekik leher ataupun menguras kantong, lebih murah dari Uluwatu, tempat saya survei undangan di Yogya. Untuk undangan soft cover gloss @ 2750 IDR, sementara yang dof berkisar antara @ 3000 IDR, trus hard covernya @ 5000 IDR ( berkisar antara segitu lah, asal desainnya ngga neko2 ). Murah kan ?! Belum lagi bejibun bonus yang diberikan : kalau pemesanan undangan 500 lembar keatas, calon pengantin dapat bonus free foto prewedding dengan spesifikasi 1 lokasi pemotretan ( transportasi ditanggung konsumen ), cetak banner ukuran 80 x 120 cm ( 2 buah ) &  jumlah jepretan tak terbatas, pokoknya dalam setengah harian itu kuat pose berapa banyak ( huwaaa .. yang ini bikin ngiler deh .. ).

Selain undangan, Sourdjan juga siap memberikan jasa ..

  1. Prewedding photo = 1000K IDR ( 2 lokasi, jepretan tak terbatas, edit maksimal 100 foto, soft copy, cetak 20 lembar foto di album prewedding eksklusif )
  2. Candid artistic photo = 400K IDR ( 1 rol = 40 foto, edit, cetak )
  3. Foto liputan = 200K IDR ( 1 rol = 40 foto, edit standar, cetak )
  4. Video liputan = 400K IDR ( 1 keping VCD durasi kurang lebih 1 jam, edit, skenario )
  5. Souvenir ( yang ini ngga nanya harga .. )

Hwaaa .. Saya jadi tergoda mo pake Sourdjan aja deh buat order undangan. Habisnya mbak & masnya asik banget, berkompeten, murah meriah, hasilnya keren, dibanjiri banyak bonus .. 🙂

Tapiii ..

Ternyata kebanyakan survei malah bikin bingung ya .. Sepertinya masa2 hunting harus segera diakhiri, digantikan dengan masa2 penentuan pilihan vendor yang mau kami pake. Habisnya .. Ngga salah dunk ya kalo saya pengin yang terbaik untuk acara pernikahan yang hanya sekali seumur hidup ityuuu ??? 🙂

Laman Berikutnya »